GRNplus Oktober / 2022

6 Für jeden Patienten das richtige Essen Übrigens: das Laufband. Pünktlich dreimal am Tag läuft es los. Und wie ein Uhrwerk greift das Küchenpersonal an den unterschiedlichen Arbeitsplätzen perfekt ineinander. Die Arbeit erinnert etwas an ein ruhiges Ballett. Ohne Sprünge natürlich und unter strengen Hygienevorschriften. Die Teller laufen los, von links und rechts werden Teller, Besteck, kleine Salatschüsseln und vieles mehr platziert. Haben die vollgepackten Wagen die Stationen erreicht, bekommt jeder Patient das, was er bestellt oder was der Arzt empfohlen hat. „Viele Patienten sind natürlich sehr geschwächt und haben keinen richtigen Appetit“, erläutert Kathrin Jakob. „Da versuchen wir individuell zu reagieren. Manche unserer Patienten können zum Beispiel nur sehr kleine Mengen auf einmal essen, über einen längeren Zeitraum hinweg. Hier ist die Pflege dazu übergegangen, das Essen länger stehenzulassen, oder es zwischendurch zu kühlen und wiederzubringen, sodass sich die Patienten einfach öfter etwas nehmen können. Manche von ihnen brauchen nicht drei Mahlzeiten am Tag, sondern acht – in kleinen Portionen.“ Und wie in allen Kliniken sind auch hier im GRN-Standort Schwetzingen die Mahlzeiten der Höhepunkt des Tages. „Das wissen wir und deshalb geben wir uns auch so viel Mühe“, erzählt Wellé, die in ihrer Freizeit viel Sport treibt. Denn das Essen soll ja nicht nur sättigen, sondern auch gesundmachen und schmecken. „Ist ein Patient mal sehr unzufrieden, weil zum Beispiel die Suppe angeblich ‚viel zu salzig‘ war, dann gehen wir schon mal auf die Station, entschuldigen uns und bringen ein kleines Geschenk vorbei. Wer im Krankenhaus liegt, der ist nicht nur körperlich in einer schwierigen Situation, auch emotional können viele eine kleine Aufmunterung gebrauchen. Wir machen das also sehr gern.“ Vor lauter Fragerei haben wir überhaupt nicht bemerkt, dass das Geschirr inzwiOb Graubrot, Suppe oder Joghurt, das entscheidet die Diätassistentin. Foto: tr Perfekt eingespielt bereiten die Mitarbeiter das Abendessen vor Jeder Handgriff sitzt. Foto: tr

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