GRNplus Mai / 2023

Foto: GRN 36 Nachkochen erwünscht! GRNplus wirft einen Blick in die Kochtöpfe der Großküche der GRN-Klinik Weinheim. Dieses Mal gibt es eine asiatische Köstlichkeit: Gebratene Garnelen mit Teriyaki-Gemüse. Viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit! Zutaten für zwei Personen: › Garnelen 300g › Baby Pak Choi 150g › Teriyaki-Soße 100ml › Jasminreis 300g › Limetten 2 Stk. › Zucchini 2 Stk. › Karotten 4 Stk. › Frühlingszwiebel 2 Stk. › Sojasoße 25ml › Knoblauchzehe 2 Stk. › Sesam 20g Jakob Benz ist als stellvertretender Küchenleiter in der GRN-Klinik Weinheim tätig. Das Arbeiten in der Küche macht ihm sehr viel Freude, „da ich ein sehr engagiertes und freundliches Küchen-Team habe und wir zusammen jede Herausforderung meistern, die uns gegenübersteht.“ Jakob Benz und seine Kollegen freut es immer, wenn ihr Essen den Patienten schmeckt. Gebratene Garnelen mit Teriyaki-Gemüse Jasminreis in 600 ml Wasser mit etwas Salz bei niedriger Hitze circa 10 Minuten köcheln lassen. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Reis mindestens 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Zucchini in 2 cm große Würfel schneiden. Karotten schälen, längs vierteln und in 6 cm langen Stifte schneiden. Etwa 1 cm vom Baby Pak Choi Strunk abschneiden und den Rest vom Baby Pak Choi, in 2-3 cm große Stücke schneiden. Knoblauch ganz fein hacken. Die Schale der Limette fein abreiben. Limette in 12 Spalten schneiden. Den weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden. In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Karotten, Zucchini, gehackten Knoblauch und weiße Frühlingszwiebeln 4-5 Miuten darin anbraten. Baby Pak Choi dazugeben, mit Teriyaki-Soße, Sojasoße, dem Saft von 4 Limettenspalten und 100 ml Wasser ablöschen und 4-5 Minuten einköcheln lassen, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest, und die Soße etwas eingedickt ist. Sesamsamen in einer zweiten großen Pfanne ohne Fettzugabe rösten, bis sie duften, dann herausnehmen. In derselben Pfanne 2 EL Öl erhitzen und Garnelen 4-5 Minuten anbraten, bis sie rosa und innen nicht mehr glasig sind, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Fertig gegarten Reis mit einer Gabel etwas auflockern, 2 TL Limettenschale unterrühren und auf dem Teller verteilen. Teriyaki-Gemüse und Garnelen dazu anrichten. Garnelen mit Sesam, Gemüse mit grünen Frühlingszwiebelringen und den restlichen Limettenspalten garnieren und genießen. Wunderbar: Das Gericht ist familienfreundlich, mit viel Gemüse, wenigen Kalorien, dazu einfach zuzubereiten, gesund und lecker.

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